суббота, 17 июня 2017 г.

Рубашечная ткань в кукольной одежде

Рубашечная ткань бывает разная! Когда ошибаешься в выборе ткани, очень печально за напрасно потраченные время, труд и материалы. Утешает одно - опыт. :-)

Поможет ли Вам мой рассказ не совершить ошибок, утверждать не буду, но покажу и расскажу о своем опыте. Буду рада, если кому-то окажется полезен мой рассказ.

Ткань может быть с разной степенью синтетики и натуральных волокон. Чем натуральнее, тем лучше. Некоторая ткань на ощупь очень похожа на ткань с большим процентом натуральных волокон, но в них могут быть такие синтетические, что ткань будет сложная в работе. Это мой вывод, а не наука о тканях. :-)

Разная плотность ткани тоже имеется. Встречала рубашечную ткань от  очень тонкой, мягкой, тонкой, но хорошо держащей форму в изделии, до очень плотной.

Разная мягкость - какая-то ткань лучше держит форму, какая-то хуже. Из этого и разное применение в изделиях.

На сегодняшний день, в моей практике, самый удачный вариант рубашечной ткани - розовая в с цветочками, из которой это платье. Форму держит хорошо. При этом тонкая.


Теперь об удачных вариантах с оговоркой. Ткань в клеточку мягкая. Неплохо смотрится в этом платье, у которого выкройка лифа такая, что платье плотно сидит на туловище куклы. Мне понравился результат именно в этом варианте одежды. Буду шить еще подобные платья из такой ткани на таких небольших кукол.
Следующая рубашечная ткань вроде бы тоже держит форму при своей тонкости, но для платья более свободного, чем зеленое, она подошла чуть с меньшим успехом. Форму лиф держит не очень красиво даже при том, что платье на подкладе. Хочется чуть большей жесткости ткани для красоты посадки на фигурке куклы.


Еще одно платье из ткани в клеточку. Красиво смотрится такая клеточка в изделиях, но ткань мягкая и форму держит плохо. Специально показываю перед и спинку.
Пусть не смущают вас застежки на этом платье - это была проба купленного агрегата. Платье считала испорченным уже до этих застежек, поэтому экспериментировала на нем с ними. Но интересует ваше мнение о том, как эти кнопочки, на ваш взгляд, на таких платьях?


Неудачные варианты. В этом случае хочется воскликнут:"ООООООООООООООООООО!" Впустую потраченное время и материалы. Как жаль! Эта белая рубашечная ткань, из которой лиф и воротник, совершенно не годится для таких мелких деталей. Она плотная и в ней прилично синтетических волокон, хотя на ощупь кажется приятной, прочной и достаточно натуральной.



Когда сшила это рождественское платье, подумала, что это я плохо сшила детали рукавов с лифом, но второе платье показало, что проблема не во мне, а в ткани. С одной стороны приятно, но труда своего жаль. Жаль  материала, напрасно потраченного, и времени.

Второе платье тоже со сморщенным лифом и дело не в вышивке - дело в свойствах ткани. Моя слабая машинка шьет эту ткань с трудом и шьет плохо.

 
Платье это придется шить во втором экземпляре с лифом из другой ткани.

Плохо получился лиф-маечка. Хотела с ним сшить нижнее платье, но не буду.

Хорошо смотрится только такой вариант одежды из этого материала. На фото нижнее платье слева из него. Справа - из батиста.

Можно использовать для пошива подъюбников.


Вышила на такой рубашечной ткани несколько заготовок лифов новогодне-рождественских платьев, а шить платья с ними уже не хочется. Кому нужны эти морщины?!!! Не говоря о некоторых полинявших шелковых лентах.

Схемы вышивки моего произведения. Надеюсь, скоро вы увидите их в сборнике. Только бы духу хватило заново все вышить и сшить в платья. :-)

Еще один существенный момент. Нее советую брать рубашечную ткань для подклада лифа. Этот опыт получила при пошиве платья для Минушки. От тепла и влажности рук при сшивании деталей, ткань деформировалась, то есть детали из нее. Подклад перекосило и некрасиво стянуло лиф в некоторых местах.


Это платье показывала тут подробнее: Новенькое для кукол

Если пока нет опыта или нет большого опыта, не набирайте сразу много отрезов или метража незнакомой ткани. Мне это свойственно - увидеть красивую расцветку и набрать отрезов. Теперь думаю на сколько удачную сделала покупку и что буду шить из купленного? В следующий раз покажу свои отрезы рубашечной ткани.


Интересно узнать ваше мнение о прочитанном и о вашем опыте пошива из такого материала для кукол, а может и для себя или близких. Пишите комментарии. Все прочту с интересом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...