среда, 16 сентября 2015 г.

Начало сентября

Уже середина сентября, а я еще не рассказала о том, что примечательного было в его начале.

1 сентября провели деток в школы. Люблю этот праздник с детства. Мне особенно нравились "Школьные базары", покупка всего нового для учебного года, учиться и сама жизнь в школе. У меня было счастливое, радостное советское детство.
Одна из любимых открыток, которые я коллекционировала когда-то.
Мы с дочкой были на линейке у ее двоюродного брата. Стояла такая жара, что детям становилось плохо даже в тени деревьев. Только на наших глазах из толпы детей, стоящих на линейке со своими классами, вывели двоих позеленевших, которым становилось плохо. И дети не маленькие, а средних и старших классов. В других школах, на линейках, было тоже самое независимо от времени начала линейки.

Прошлогодняя линейка в школе племянника была организовавшее и торжественнее. Думаю что в этом году не очень хорошо получилось из-за такого пекла.

Дальше много фото. Предупреждаю. :-)))

2 сентября. В Приднестровье праздник - День образования Республики. В этом году юбилей - 25 лет. 

Фото отсюда http://razvitie-sebia100.ru/?p=1071 . Сделаю свое и заменю. :-)
Не хочу сейчас писать о политике и обо всем, за что сейчас особенно болит сердце. Постоянно удерживаю себя от этого. Напишу только, что приднестровцы уже знают войну (слава Богу, что тогда она быстро закончилась в нашем регионе) и боль от этого остается в душе навсегда даже у тех, кто жил не под обстрелами, а в соседнем городе - рядом с обстреливаемым.

Я, как простой обыватель, наблюдая за событиями вокруг Приднестровья, думала, что внешние силы не дадут нам дожить мирно до 25-летия. Казалось, нам устроят войну раньше (слишком вокруг нас сгущаются тучи), но Бог дал нам еще один мирный год. Слава Ему за это и благодарность!

Теперь о празднике. На парад я не успела. Встать рано утром и куда-то идти было выше моих сил. Мы с мужем вышли на прогулку сразу после окончания парада. Дочку не рискнули вести по такой жаре.

На таких праздниках обычно и больше всего меня интересуют выставки художников и рукоделов, а также концерты народных коллективов и детско-юношеских, которые проводятся в городе. На концерте оставаться в этом году не было возможности (были другие планы), поэтому я покажу фото с прошлогоднего празднования. У меня оказывается так мало фото с концерта. На нем выступало много коллективов. Жаль, что я не сфотографировала. Это было  красиво.

Прошлогоднее фото

Прошлогоднее фото

Прошлогоднее фото
Мы прошлись по выставке ретро-автомобилей. Я не автомобилист, но посмотреть на эти экспонаты было интересно. 









Обязательная программа праздника для меня - посещение выставки наших рукодельниц, а также творческих клубов и школ нашей Республики. Было приятно увидеть как много у нас этих творческих школ, клубов и кружков. 

Фото так много, что я буду показывать вам порциями в следующих постах. 

 Первыми покажу работы Художественной школы, в которой давно-давно училась я. Понятно  почему у меня такая особая слабость к работам учеников этой школы - похоже на то, что рисовали и лепили когда-то мы.

Посмотрите на работы детей. В них ЛЮБОВЬ к нашему краю, к Молдавии, к Приднестровью, к жизни, к миру, к нашей истории. В них большое желание мира!
На рисунке посередине мужчина с девочкой (видимо папа с дочкой ) на фоне памятника А.В. Суворову. Этот памятник символ нашего города. Кормят голубей - символично: мир.


Особенно понравилась эта работа. На ней изображен наш мост через Днестр, на набережной города Тирасполь.

Молдавские национальные мотивы.


Особенно понравилась работа с девушкой и парнем в молдавских костюмах, виноградом вокруг них. Замечательная, солнечная, светлая по сути работа.


Посередине изображена Бендерская крепость.

На этой фотографии две работы, на которых нарисована Бендерская крепость.

На этом фото вылепленые фигурки и молдавских персонажей, и украинских - отражает историческую особенность нашей территории.









Очень нравятся эти жизнерадостные, красочные, яркие работы.

Наши учителя ХШ и их ученики делают картины из кожи. На выставке увидела только одну работу, но это не редкость. Цена указана в наших приднестровских рублях. Это примерно 100 долларов.

Картина шерстью.
Это только фото работ одной школы. Впереди еще не мало, что покажу вам. В прошлом году нафотографировала, но не успела показать. Исправлюсь в этом и покажу в следующих постах все фото этого и прошлого года.

Люди стояли под палящим солнцем. Кто-то в тени, кто-то без тени, но выставка и сам праздник состоялись. Надеюсь всем потом было хорошо, после такого нахождения на жаре.

Днем нам довелось побывать на природе, можно сказать в лесу. Под сенью деревьев, рядом с рекой жара не трудно переносилась.

Днестр


Днестр
Вечером мы поехали смотреть салют в честь 25-летия ПМР и попали на окончание концерта Полины Гагариной. Еще 45 минут концерта нам досталось. Дочка была особенно в восторге. Для ребенка это зрелищно.

Я никогда не ездила смотреть салют по таким праздникам, потому что последние годы салюты устраивают на любой свадьбе, на любом выпускном и это стало просто не очень интересно, но конечно, салют такого масштаба иной. Зрелище впечатляющее!!!! Не пожалела, что поехала. Дочка смотрела в небо открыв рот от восторга. Это было здорово!!! Я записала видео на телефон. Обработаю и выложу. Видео, конечно, не дает почувствовать масштаба и красоты этого мероприятия? а фото с телефона тем более, но на фотоаппарате разрядилась батарея к моменту салюта. :-)

Смотрела на салют, восхищалась и думала о том, что так хочется чтобы мы видели огни на нашем небе только мирные!!!!

Мира хочется! Радости и процветания нашим землям. Чтобы никто не разрушал наши жизни, наши страны. Чтобы была возможность жить спокойно, растить деток, развиваться, творить.

Праздник 25-летия Приднестровской Молдавской Республики удался. Он был светлым и радостным хотя бы внешне. В душах людей есть огромное переживание за наше будущее и финансово людям стало очень трудно (хотя, и до недавнего времени многим было не легко).

Пожелаю: пусть будет еще много праздников нашей Республики мирных и радостных!

Спасибо за внимание дочитавшим до конца! :-)

2 комментария:

  1. Мира вашей молодой Республике и её жителям! С праздником!
    Оксана, очень красивые работы детей из художественной школы!
    Коты очень понравились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за поздравление и пожелание!
      Очень печально и тревожно то, что происходит сейчас в столице Молдовы Кишиневе. Так похоже на начало майдана в Киеве.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...